El ClubProgramacióHistòriaAgendaEnllaçosNotíciesLlibre de visitesCrèdits@
SERGIO MAKAROFF - Palabras

Coincidí por primera vez con Sergio Makaroff en el papel impreso de Diario 16, en una página que hasta hace poco dirigían Andrés Calamaro y Andy Chango. Sergio colaboraba con un artículo sobre las drogas, yo con un pequeño cuento sobre el insomnio. Ni que decir tiene que Makaroff había llegado a España hacía ya bastante tiempo

    con las velas desplegadas,
    impulsado por el viento,
    prologando la mirada
    más allá del pensamiento

y , previo paso por Madrid, se había instalado (quién sabe si definitivamente) en Barcelona. Creo que llegó a España en 1978, después de que sus amigos de Tequila le contaran lo que se estaba perdiendo. Eran los días de la movida madrileña. Una época que, personalmente, no viví, pero cuya leyenda forma parte de mi educación sentimental. Segio llegó a España huyendo, y descubrió un país en el que ya se había huido demasiado. Aquí se encontró con otros músicos argentinos que ya estaban o que fueron llegando: los Tequila de Ariel Rot, Los Rodríguez, Fito Páez, Andrés Calamaro (ya en solitario), Andy Chango... Con todos ellos ha colaborado Sergio Makaroff, y entre todos han escrito algunas de las mejores canciones de todos los tiempos. Un ejemplo: "Tranqui, tronqui", "Master of the universe", "El novio de América" o "Todo tan cerca".

    Quería el paraíso y lo quería ya,
    con el puño cerrado golpeaba en el cielo,
    nadie preguntó si quería nacer,
    reclamaba placer y mordía el anzuelo.

¿Parece sencillo, verdad? Las palabras están ahí, al alcance de todos. Pero si alguna vez han probado a escribir una canción (o un poema, o un cuento), ya sabrán que las palabras se parecen a las piezas de un reloj que alguien ha esparcido encima de un pañuelo. Podemos verlas, jugar con ellas, incluso perder alguna... pero montar el reloj es algo que pueden hacer muy pocos. Sergio es un artesano de las palabras: las cuida, las mima y les saca brillo. Algunas de estas palabras, convertidas ya en canciones, vamos a tener la fortuna de escucharlas esta noche. Para ello, este argentino con pinta de zar ruso viene montado en su electroacústica y acompañado por su fiel escudero Jaume, todo un prodigio a los teclados. Sin duda, un espectáculo que no deben perderse.

Josep M. Rodríguez
Membre del Consell de Redacció de "Némesis. Revista de Humanidades"

Nascut a l'Argentina -amb ascendència russa com ho elata el seu nom- el Sergio Makaroff va decidir provar fortuna a Espanya en uns moments en què al seu país es començava a viure una terrible dictadura. Era l'any 78. Arriba a Madrid el Sergio Makaroff i allà l'esperen el seus amics i compatriotes del grup Tequila per als que escriuria algunes cançons com "El ahorcado", "Todo se mueve" i "El rock del ascensor". Tequila triomfa i al cap de poc ell treu el seu primer disc, "Tengo una idea", una obra tan elogiada com poc venuda. D'alguna manera aquest èxit entre la crítica, mai acompanyat per les vendes, acabarà marcant la seva carrera fins a l'actualitat. La seva etapa madrilenya és molt breu i al 79 s'instal.·la a Barcelona on té fixada des de llavors la seva residència. L'any 82 treu un disc senzill "Loco por ti" i al 86 edita el seu segon LP "La buena vida", coproduït per l'Ariel Rot. Després d'aquell disc, i davant la impossibilitat de viure de la seva música, el Sergio Makaroff es dedica al periodisme -una activitat que ha seguit cultivant sempre- i a d'altres feines tan diferents entre sí com fer d'animador infantil o vendre enciclopèdies, entre moltes més. Això no vol dir que deixi de compondre, ni tan sols que abandoni del tot els escenaris doncs durant aquell temps actua amb un grup que fa versions sota el nom de Good Vibrators. Després d'aquells anys de sequera discográfica al 96 publica el CD "Un hombre feo", un disc eclèctic on s'hi ajunten el tango, el rap, la milonga, la ranxera... Dos anys més tard sortiria el seu últim disc fins ara, "Rico y famoso", una obra coproduïda també per l'Ariel Rot i l'Eduardo Makaroff, germà del Sergio, i en la que hi col·laboren, entre altres, l'Andrés Calamaro i el Fito Páez. Mentre fa rodar aquestes cançons pels escenaris el Makaroff no ha deixat de treballar als mitjans de comunicació, i així l'hem vist a la televisió col·laborant amb l'Andreu Buenafuente o bé podem llegir les seves cròniques al diari "El País" o a la revista "Efe eme". Aquesta nit podrem gaudir de les seves cançons en un espectacle, "La verdad al desnudo", concebut per presentar-les en format acústic, acompanyat al piano pel Jaume Vilaseca.


Fotografies: Rossy López
www.rossy.org


<<<<